А.П. ТОРОПЦЕВ. Как писать рассказ

E-mail Печать PDF
Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 

Александр Торопцев

Как написать рассказ (Для начинающих российских литераторов)

В книге  ««Учебная книга словесности для русского юношества» (1844—45) Н. В. Гоголь дал определение повести, которое включает рассказ, как частную разновидность («мастерски и живо рассказанный картинный случай»). В отличие от традиции новеллы («необыкновенное происшествие», «остроумный поворот»), Гоголь переносит акцент на «случаи», могущие произойти со всяким человеком и «замечательные» в психологическом и нравоописательном отношении». (из «Краткой литературной энциклопедии»)

 

Глава вводная

 

А. О главном богатстве

Главными богатствами любого государства являются одновременно народ, территория и слово, то есть литературный язык (пусть и не всегда письменный, но литературный!).

А это значит, что любой гражданин, чем бы он не занимался, обязан заботиться об этих трёх богатствах.

 

Б. Типы мышления

В любом человеке, обществе, государстве сосуществуют, взаимно влияя друг на друга, три типа мышления: прагматический, системный и образно-интуитивный. При этом, как правило, один из типов мышления либо превалирует, либо доминирует. В США доминирует прагматическое мышление. В Японии в настоящее время слегка доминирует системное. В Поднебесной превалирует  образно интуитивное мышление.

Александр Торопцев. Как написать рассказ (Для начинающих российских литераторов) / ЧИТАТЬ ПОЛНЫЙ ТЕКСТ